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Marbré chocolat et vanille de Yann Couvreur

Dernière mise à jour : 20 avr. 2020

Après avoir goûté le marbré de Yann Couvreur lors d'une visite à sa boutique, je n'avais qu'une envie c'était d'essayer de le reproduire à la maison et retrouver sa texture fondante et son goût bien parfumé. C'est maintenant chose faite !



La recette est issue du livre "La pâtisserie de Yann Couvreur" et j'ai également suivi les conseils précieux de Valérie du blog "c'est ma fournée".



Ingrédients (pour un moule à cake de 23 x 8 cm - contenance 1l)


Pour le cake :

J'ai doublé les quantités initiales pour les adapter à la taille de mon moule :

- 180 gr de beurre pommade

- 4 gr de sel

- 220 gr de sucre en poudre (j'ai beaucoup réduit les quantités initiales qui étaient de 400 gr)

- 250 gr de farine T55

- 6 gr de levure chimique

- 2 oeufs

- 250 gr de crème fleurette

- 1 gousse de vanille ou mettre de l'extrait de vanille

- 30 gr de cacao en poudre non sucré

- 15 gr de rhum ambré


Pour le glaçage :

- 250 gr de pâte à glacer brune

- 100 gr de chocolat au lait

- 40 gr d'huile de pépins de raisin

- 20 gr de fins granulés de chocolat


J'ai fait un glaçage "rocher" plus classique avec :

- 150 gr de chocolat noir

- 15 gr d'huile de noisette

- 45 gr de pralin


Déroulé


Cake :

  • Préchauffez votre four à 150° en chaleur tournante

  • Chemisez votre moule à cake avec du papier sulfurisé

  • Tamisez la farine avec la levure chimique et réservez

  • Versez dans la cuve du robot le sucre, le sel, la vanille (les graines d'une gousse grattée ou de l'extrait de vanille à doser en fonction de sa puissance) et le beurre pommade. Fouettez sur vitesse maximum pendant 2 minutes et cornez la cuve.

  • Ajoutez les oeufs et fouettez à nouveau à grande vitesse pour faire blanchir le mélange.

  • Ajoutez la crème fleurette, fouettez une minute

  • Versez le mélange farine/levure et cette fois fouettez le moins possible pour homogénéiser le mélange

  • Versez un peu moins de la moitié de la pâte dans un autre récipient et ajoutez la poudre de cacao tamisée. Mélangez avec une maryse

  • Pour faciliter le remplissage du moule, mettez les deux pâtes dans des poches à douille

  • Alternez la pâte vanille et cacao en formant des boudins de pâte

  • Pour créer les marbrures, plantez à la verticale un pic ou un couteau à bout rond dans le moule et faire des zigzags sur toute la longueur du moule pour mélanger les 2 pâtes

  • Enfournez pour 50 min (le temps peut varier selon votre four). Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du cake, il doit ressortir sans trace de pâte.

  • Démoulez le cake, posez le sur une grille et imbibez-le avec le rhum

  • Laissez bien refroidir le cake (idéalement 2h) avant de le glacer




Glaçage "rocher":

  • Faites fondre le chocolat au bain marie puis ajoutez l'huile de noisette et le pralin

  • Placez un récipient sous la grille, versez le glaçage sur le cake et étalez le bien à l'aide d'une maryse

  • Laissez reposer le cake à température ambiante pendant 2h idéalement

Pour le glaçage de Yann Couvreur, procédez de la même façon en faisant fondre tous les ingrédients sauf les granules que vous ajouterez sur le cake glacé.


Bonne dégustation !






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