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À propos d'Emma

Je suis pâtissière diplômée depuis 2019, après avoir travaillé dans le e-commerce et le secteur associatif pendant de nombreuses années.

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Retrouver la subtilité des saveurs et des textures

J’adore la pâtisserie, mais quand elle n’est pas trop sucrée ! Et puis, sans farine raffinée, et pas trop de beurre non-plus… Attendez, mais est-ce possible de faire de la pâtisserie sans ces ingrédients ?!

 

Oui, c’est possible ! Et c’est même délicieux, on appelle ça la pâtisserie « raisonnée » ou encore « saine » .

 

C’est cette approche que j’ai choisie d'expérimenter (je suis au tout début de ce voyage culinaire initiatique) puis de transmettre à mes élèves une fois les recettes testées et approuvées.

Transmettre de
nouveaux réflexes
en pâtisserie 

Cependant, pâtisser plus sainement ne s'improvise pas et demande beaucoup d'expérimentations pour comprendre le rôle de chaque ingrédient et trouver des alternatives tout en préservant la gourmandise et les textures souhaitées. 

C'est la raison pour laquelle vous trouverez des recettes de pâtisseries plus traditionnelles sur ce site et dans mes ateliers actuels. Elles sont le point de départ de mes recherches pour les rendre petit à petit plus digestes et moins riches en sucre et farine raffinées. 

Cette approche plus saine offre une infinité de possibilités que j'ai hâte de partager avec vous ! 

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