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Tarte aux fraises

Dernière mise à jour : 21 avr. 2020

Les premières fraises font leur arrivée dans les étals et m'ont donné envie de faire une belle tarte sur une base de sablé breton avec un crémeux à la cardamome.



La recette du sablé breton est celle de Christophe Felder, issue de son célèbre livre "Pâtisserie!" et j'ai repris la recette du crémeux à la cardamome du chef Diego Cervantes de la pâtisserie Mi Cielo à Bordeaux.


Ingrédients (pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre)

Avec ces quantités, j'ai pu réaliser la grande tarte et 2 petites tartes individuelles avec les restes.


Pour le sablé breton :

- 3 jaunes d'oeufs

- 130 gr de sucre semoule

- 150 gr de beurre mou

- 200 gr de farine (j'ai pris de la T55)

- 1 pointe de cuillère à café de sel fin

- 1 sachet de levure chimique


Pour le crémeux cardamome :

- 180 gr de lait entier

- une dizaine de capsules de cardamome

- 3 jaunes d'oeufs (60 gr)

- 60 gr de sucre

- 30 gr de farine

- 120 gr de fromage blanc 8%

- 120 gr de beurre doux


Sans oublier :

- une belle barquette de fraises

- de la menthe fraîche

- quelques carrés de chocolat blanc (qui serviront à chablonner le sablé)


 

Déroulé


Sablé breton :

  • Versez les 3 jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans un cul de poule ou dans la cuve du robot et fouettez pour faire blanchir le mélange

  • Ajoutez le beurre ramolli et mélangez avec une spatule pour lisser l'ensemble

  • Tamisez la farine, la levure chimique et le sel et ajoutez sur la préparation. Continuez à mélanger avec la spatule pour homogénéiser

  • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pendant 2 heures


Crémeux cardamome :

Il se prépare comme une crème pâtissière à laquelle nous allons ajouter du fromage blanc et du beurre.

  • Dans une casserole, versez le lait et les capsules de cardamome concassées. Portez à ébullition et laissez infuser hors du feu à couvert

  • Dans un cul de poule, fouettez vigoureusement les jaunes, le sucre et la farine

  • Chinoisez l'infusion cardamome sur ce mélange, fouettez et reversez dans la casserole

  • Portez à ébullition en frottant le fond de la casserole constamment avec le fouet. Continuez à cuire pendant 1 minute

  • Débarrassez dans un récipient, ajoutez le fromage blanc et laissez refroidir à 30-35° sans trop travailler la crème

  • Ajoutez le beurre mou et lissez le crémeux à l'aide d'un mixeur plongeant pour bien l'homogénéiser

  • Laissez refroidir complètement au frais

Cuisson du sablé :

  • Préchauffez le four à 180°

  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l'aide d'un rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4 à 5 mm

  • Ensuite à l'aide d'un cercle à tarte de 22 cm, découpez un disque de pâte que vous laisserez à l'intérieur du cercle.

  • Enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180° et laissez ensuite refroidir sur une grille


Montage de la tarte :

  • Appliquez sur le sablé une fine couche de chocolat blanc fondu à l'aide d'un pinceau afin d'isoler la pâte et conserver son croustillant

  • Etalez une couche de crémeux

  • Répartissez les fraises et pochez le reste de crémeux joliment sur la tarte


Bonne dégustation !




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