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Mousse au chocolat de Philippe Conticini

L'alliance parfaite d'une mousse au goût prononcé de chocolat et à la texture aérienne et onctueuse !

Ingrédients

- 210 gr de chocolat de couverture noir

- 40 gr de chocolat au lait

- 75 gr de lait demi-écrémé

- 145 gr de crème liquide 30%

- 215 gr de blancs d'oeufs

- 33 gr de sucre roux



Déroulé

  • Faites fondre le chocolat au bain marie

  • Dans une casserole, faites chauffer la crème et lait jusqu'à 80° idéalement (donc un peu avant l'ébullition pour limiter l'évaporation d'eau)

  • Versez en une fois le mélange crème/lait sur le chocolat fondu et mélangez à l'aide d'un fouet (tenu à la verticale) en formant un noyau afin d'obtenir un mélange élastique et brillant

  • Débarrassez cette ganache dans un cul de poule (saladier) afin qu'elle baisse doucement en température pendant la prochaine étape

  • Ajoutez les blancs d'oeufs et le sucre roux dans la cuve du robot. Montez les blancs en commençant à fouetter à petite vitesse puis augmentez la progressivement. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique

  • Lorsque la ganache atteint 30°C environ, incorporez 1/3 des blancs d'oeufs avec un fouet pour bien mélanger les deux préparations puis ajoutez le reste délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène

  • Dressez la mousse dans des ramequins et réservez au frais pendant 2h minimum


Dégustez la mousse à température ambiante. Vous pouvez la conserver pendant 2 jours au réfrigérateur.


Bonne dégustation !




1 Comment


Après-midi pour un cours macarons ( cadeau de Noël) à 2 vraiment très agréable ! Nous avons été très bien reçus, très bien coachés, nous avons réalisé 24 macarons ( chocolat passion et praliné). Ils sont tous délicieux, et grâce aux bons conseils que nous avons reçus, nous en referons !

Ch JM

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