L'alliance parfaite d'une mousse au goût prononcé de chocolat et à la texture aérienne et onctueuse !

Ingrédients
- 210 gr de chocolat de couverture noir
- 40 gr de chocolat au lait
- 75 gr de lait demi-écrémé
- 145 gr de crème liquide 30%
- 215 gr de blancs d'oeufs
- 33 gr de sucre roux
Déroulé
Faites fondre le chocolat au bain marie
Dans une casserole, faites chauffer la crème et lait jusqu'à 80° idéalement (donc un peu avant l'ébullition pour limiter l'évaporation d'eau)
Versez en une fois le mélange crème/lait sur le chocolat fondu et mélangez à l'aide d'un fouet (tenu à la verticale) en formant un noyau afin d'obtenir un mélange élastique et brillant
Débarrassez cette ganache dans un cul de poule (saladier) afin qu'elle baisse doucement en température pendant la prochaine étape
Ajoutez les blancs d'oeufs et le sucre roux dans la cuve du robot. Montez les blancs en commençant à fouetter à petite vitesse puis augmentez la progressivement. Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique
Lorsque la ganache atteint 30°C environ, incorporez 1/3 des blancs d'oeufs avec un fouet pour bien mélanger les deux préparations puis ajoutez le reste délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Dressez la mousse dans des ramequins et réservez au frais pendant 2h minimum
Dégustez la mousse à température ambiante. Vous pouvez la conserver pendant 2 jours au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Après-midi pour un cours macarons ( cadeau de Noël) à 2 vraiment très agréable ! Nous avons été très bien reçus, très bien coachés, nous avons réalisé 24 macarons ( chocolat passion et praliné). Ils sont tous délicieux, et grâce aux bons conseils que nous avons reçus, nous en referons !
Ch JM